Как поставить нокаутирующий удар?

2248702534_4fab7bd80d.jpg
О технически правильном, мощном ударе любят поговорить все, кто хоть как-то связан с единоборствами, будь то хулиган из подворотни, все познания которого сводятся к просмотру фильмов с Ван Даммом, до профессиональных тренеров и инструкторов. Однако очень редко можно встретить бойца, обладающего таким ударом. Причина этого таится в неправильной методике тренировок. Прежде всего, разберемся, какой удар может считаться «правильным» на боксерском ринге
За века многочисленные учителя боевых искусств и тренеры вывели единственно верное определение – удар считается «правильным» тогда, когда после него противник валится вперед, а не отлетает назад. Типичный случай – попадание пули, после которого человек падает на месте. Для наглядности обучения мы еще не раз вернемся к этому примеру. Как известно из физики, сила равна массе, умноженной на ускорение. 
В случае, если в удар будет вложена масса, однако ей не будет придано необходимое ускорение – удара не будет. Будет быстрый толчок. 
Это одна из причин, почему культуристы, увешанные горами мышц, редко обладают нокаутирующим ударом. Напротив, высокое ускорение небольшого по массе тела тоже не гарантирует нужного результата. Оптимальным сочетанием является развитие обоих этих показателей. 
Именно поэтому самой «бьющей» и «нокаутирующей» весовой категорией в боксе и подобных видах спорта считается средний вес – эти бойцы обладают достаточной массой, которую могут бросить в цель с нужным ускорением. Боксеры тяжеловесы обычно проигрывают в скорости, хотя и превосходят в массе, бойцы легких категорий обладают высокой скоростью. 
Стоит учитывать, что за «взрывное», « ударное» усилие отвечают красные мышечные волокна, функция которых – максимальное усилие в какой-то момент времени (для справки, есть еще белые мышечные волокна, отвечающие за продолжительную работу на выносливость, именно за счет них формируется та масса, что мы видим на ребятах-культуристах). Становится чемпионом по тяжелоатлетическому «рывок-толчок» не обязательно. 
Достаточно выполнять несколько простых упражнений. Среди них имитация одиночных ударов в воздух с отягощениями (небольшими гантелями, специальными браслетами) с соблюдением правильной техники и «взрывным» усилием. 
Так же полезен комплекс с легкой гирей (то есть 16 кг, 24 кг при собственном весе выше 80 кг). То есть сначала вертим ее вокруг себя, передавая из руки в руку перед собой и за спиной, затем имитируем каждой рукой по 5-6 прямых ударов с гирей, потом 5-6 ударов снизу (естественно, каждой рукой), 5-6 ударов сбоку, 5-6 рывковых подъемов вверх. Трех таких подходов за тренировку будет достаточно. Кроме того, хорошо себя зарекомендовала работа с кувалдой по вкопанной в землю автомобильной покрышке. Только не забудьте хорошо размяться и надеть пояс, который убережет Вашу спину от травм. 
Теперь перейдем к конкретным рекомендациям, чтобы сделать свой удар подобным попаданию пули. Для примера возьмем левый крюк в челюсть. Вначале отрабатываем движение до полного автоматизма перед зеркалом, сначала медленно, с фиксацией в ключевых точках траектории. 
Постепенно наращивая скорость, добиваемся мощного «взрывного» усилия и слаженной работы всех задействованных в ударе мышц. Далее переходим к работе с отягощениями. Кроме описанных выше техник конкретно для крюка есть хорошее упражнение. Возьмите в руки кувалду (весом около 10-15 кг), чтобы набалдашник находился над правой кистью (если Вы тренируете правый крюк). Исходное положение – ноги на ширине плеч. 
Перенесите вес тела на правую ногу, выводя вперед левое плечо. А теперь «взрывным» усилием нанесите удар справа-налево, перенося вес тела на левую ногу и выводя вперед правое плечо, согнутую в локте правую руку. В конечной точке траектории кувалда должна занять вертикальное положение слева от Вас. Десять раз за подход, потом поменяйте руки. Почувствовав нужное усилие, можно переходить к работе с тяжелым мешком. 
Хочу сказать, что работа это довольно нудная и продолжительная. За тренировку нужно нанести не менее 300 ударов, в каждый из которых нужно вложить массу и создать необходимое «взрывное» усилие. Научившись бить, стоя на одном месте, начинайте комбинировать удары с передвижениями, защитами, финтами, другими ударами. Постепенно мешок должен становить все легче, раскачиваться, затем его лучше заменить «лапой», надетой на руку партнера. 
«Волшебной таблетки», которая позволит научиться «бить, как рельсой», за одну тренировку, не существует. 
В среднем процесс постановки одного (!) удара занимает полгода-год. Но даже один, доведенный до совершенства удар будет полезнее, чем целая гамма разнообразных бесполезных движений. Даже бойцы профессионалы, как правило, обладают одним-двумя мастерскими ударами. 
В результате весь бой сводится к тому, чтобы вывести противника на нужную дистанцию и нужную позицию для того самого, подобного попаданию пули, движения.

Решили заняться боксом? Тогда мы подберем для Вас качественные перчатки , что поможет Вам достичь лучших результатов.

Возврат к списку

Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку конфиденциальных данных

Форма заказа товара

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку конфиденциальных данных